개인정보처리방침

'서울대학교 공과대학 건설산업최고전략과정'은 (이하 'ACPMP'라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

ACPMP는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.
1. 동창회원(수강자 및 수료자)가입 및 관리
회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 서비스 제공
과정소개, 공지사항 안내, 학적관리, 성적관리, 교육콘텐츠 제공, 본인인증, 동창회보 제공, 이수증명서 발급 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 보유 및 이용 기간)

ACPMP는 정보주체로부터 수집한 개인정보는 아래에 명시한 기간 동안 보유․이용하며, 회원탈퇴 요청, 개인정보 수집․이용 등에 대한 동의 철회가 있는 경우는 즉시 파기합니다.
다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정에 따릅니다.
- 보유근거 : 개인정보보호법제15조 (정보주체의 동의)   - 보유기간 : 준영구

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

ACPMP는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조 (개인정보처리의 위탁)

① ACPMP는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
- 위탁업체명: ㈜크릭
- 위탁하는 업무의 내용: 과정 홈페이지 유지보수
② ACPMP는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 행사방법)

① ACPMP에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보의 열람요구
2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요구
3. 개인정보의 처리정지 요구
② 이용자의 요청에 의해 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 보유 및 이용기간에 따라 처리합니다.
③ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
④ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

ACPMP는 회원인증, 학적관리, 행사안내 등 각종 서비스 제공을 위해 아래와 같이 개인정보항목을 수집 및 처리하고 있습니다.
1. 개인정보 파일명 : ACPMP총동문 명단
2. 개인정보 항목
- 필수항목: 로그인 아이디, 비밀번호, 이름, 성별, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일주소, 회사명, 부서, 직위, 회사주소, 회사전화번호, 자택주소
- 선택항목: 업무담당자명, 업무담당자 연락처, 골프핸디, 취미, 자택전화번호, 회사팩스번호, 차량번호, 사진파일
3. 수집 방법
- 입학 시 개인정보 항목 제출 및 이용에 관한 동의서 제출

제7조(개인정보의 파기)

① ACPMP는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
ACPMP는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
ACPMP는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

학회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행
3. 기술적 조치 : 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 비인가자에 대한 접근 통제

제9조(개인정보 보호책임자)

ACPMP는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호 책임자
부서명: ACPMP 사무국
성명 : 배지혜
연락처 : 02-882-2823, acpmp1@snu.ac.kr

▶ 개인정보 보호 담당자
부서명: ACPMP 사무국
담당자 : 송민정
연락처 : 02-882-2612, acpmp23@snu.ac.kr

제10조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용됩니다.

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
▶ 개인정보 침해신고센터: 118 (privacy.kisa.or.kr)
▶ 개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

- 시행일자 : 2018년 12월 21일